IMPLEMENTASI FUZZY TSUKOMOTO DALAM MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN HOTEL

Dewi Anjani, Desi Novianti, Tri Yani Akhirina, Yogi Bachtiar

Abstract


 

Pelayanan kepada masyarakat merupakan hal yang sangat penting disetiap instansi maupun perusahaan, termasuk di dalamnya adalah pelayanan di Hotel .  Banyaknya hotel yang berdiri pada saat ini menjadikan pihak hotel harus mampu meningkatkan pelayanan  dan kualitas semaksimal mungkin agar hotel selalu diminati oeh pelanggan. Tingkat kepuasan pelanggan tidak bisa dinilai oleh manajemen hotel sendiri namun harus melibatkan pelanggan sebagai tolak ukur  dari pelayanan. Berdasarkan masalah tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan metode fuzzy tsukamoto untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan hotel berdasarkan lima variabel input (tangibles, empathy, reliability, responsiveness, dan assurance), yang akan melalui 3 tahap yaitu mencari derajat keanggotaan dari masing-masing variabel input, penggabungan rule (aturan), sampai tahap defuzzifikasi untuk mendapatkan hasil akhir tingkat kepuasan masyarakat. Hasil yang didapatkan dengan metode fuzzy tsukamoto adalah tingkat kepuasan pelanggan hotel X berada pada tingkat Cukup Puas dengan nilai 0.824965454, kemudian kepuasan pelanggan_Puas = 0.175034546, kepuasan pelanggan_Sangat Puas = 0, kepuasan pelanggan_Tidak Puas = 0, kepuasan pelanggan_Sangat Tidak Puas = 0, dan masih terdapat kekurangan yang harus diperbaiki dari segi variabel input yaitu assurance dan responsivness.

 

Kata kunci : Kepuasan Pelanggan,Pelayanan Hotel, Fuzzy Tsukamoto

 

 

 

 

Service to the community is very important in every agency or company, including service in hotels.  The large number of hotels that are currently established means that the hotel must be able to improve service and quality as much as possible so that the hotel is always in demand by customers. The level of customer satisfaction cannot be assessed by hotel management itself but must involve customers as a benchmark for service. Based on this problem, the author conducted research using the fuzzy Tsukamoto method to determine the level of hotel customer satisfaction based on five input variables (tangibles, empathy, reliability, responsiveness, and assurance), which will go through 3 stages, namely finding the degree of membership of each input variable, combining rules, up to the defuzzification stage to get the final result of the level of community satisfaction. The results obtained using the fuzzy Tsukamoto method are that the customer satisfaction level of Hotel The deficiencies that must be corrected in terms of input variables are assurance and responsiveness.

 

Keywords: Customer Satisfaction, Hotel Service, Fuzzy Tsukamoto

 


Full Text:

PDF

References


Agung Setiawan, Budi Yanto, Kiki Yasdomi. 2018. Logika Fuzzy Dengan MATLAB (Contoh Kasus Penelitian Dengan Fuzzy Tsukomoto). 1st ed. Denpasar Bali: Jayapangus Press.

Ayuningtias, Laras Purwati, Mohamad Irfan, and Jumadi Jumadi. 2019. “Analisa Perbandingan Logic Fuzzy Metode Tsukamoto, Sugeno, Dan Mamdani.” Jurnal Teknik Informatika 10(1): 9–16.

Bandiyono, Agus. 2018. “Penerapan Pelayanan Publik Di Kantor Pelayanan Pajak.” Jurnal Demokrasi dan Otonomi Daerah 16(1): 19–24.

Bilgah. 2018. “Pengaruh Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Dinas Perhubungan Kota Depok.” Cakrawala - Jurnal Humaniora 18(1): 117–21. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/cakrawala/article/view/3408/2349.

Davvaz, Bijan, Imam Mukhlash, and Soleha Soleha. 2021. “Himpunan Fuzzy Dan Rough Sets.” Limits: Journal of Mathematics and Its Applications 18(1): 79.

Desyanti, Desyanti. 2018. “SATIN-Sains Dan Teknologi Informasi Penerapan Data Mining Algoritma C4.5 Untuk Mengetahui Tingkat Kepuasan Konsumen Di Hotel Grand Zuri Dumai.” SATIN - Sains dan Teknologi Informasi 4(2). http://jurnal.stmik-amik-riau.ac.id.

Desyanti, Desyanti, Yusrizal Yusrizal, and Febrina Sari. 2022. “Implementasi Algoritma K-Modes Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring.” Building of Informatics, Technology and Science (BITS) 3(4): 719–27.

Dhion Gama Putra, Ratih Nur Pratiwi, Trisnawati. 2015. “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Blitar) Dhion.” Administrasi Publik 3(12): 2118–22.

Futum Hubaib, Jamil Bazarah, Ahmad Jubaidi. 2021. “KONSEP PELAYANAN PUBLIK DI INDONESIA (Analisis Literasi Penyelenggaraan Pelayanan Publik Di Indonesia).” Dedikasi 22(2): 105.

Irawan, Muhammad Dedi, and Herviana Herviana. 2019. “Implementasi Logika Fuzzy Dalam Menentukan Jurusan Bagi Siswa Baru Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Negeri 1 Air Putih.” Jurnal Teknologi Informasi 2(2): 129.

Lazuardi, Bintang, and Sri Yulianto Joko Prasetyo. 2018. “Model Sistem Pakar Fuzzy Logic Method Untuk Menentukan Status Akreditasi Pada Sistem Informasi SAPTI Universitas Kristen Satya Wacana Berbasis Web.” Indonesian Journal of Computing and Modeling 1(2): 61–71.

Marande, Yunruth. 2017. “Kualiatas Pelayanan Publik Di Kantor Kelurahan Gebangrejo Kabupaten Poso.” Jurnal Ilmiah Administratie Vol 8(No 1): 34. https://media.neliti.com/media/publications/317764-kualitas-pelayanan-publik-di-kantor-kelu-1f03ce8b.pdf.

Mayasari, Ana. 2020. 3 Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah) Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Desa Paulan, Colomadu, Karanganyar.

Nisa, Auliah Khoirun, Muhammad Abdy, and Ahmad Zaki. 2020. “Penerapan Fuzzy Logic Untuk Menentukan Minuman Susu Kemasan Terbaik Dalam Pengoptimalan Gizi.” Journal of Mathematics Computations and Statistics 3(1): 51.

Ragestu, Fatehson Dendah, and Alexander J.P. Sibarani. 2020. “Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Dalam Pemilihan Siswa Teladan Di Sekolah.” Teknika 9(1): 9–15.

Raid, Naufal, Nasrizal Nasrizal, and F. Yasmeardi Yasmeardi. 2021. “Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Di Era Covid-19.” Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik 8(2): 123–30.

Riyadin. 2019. “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Keluarga Berencana Di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung (Studi Kasus Pada Desa Pekalongan).” Jurnal Simplex 2(1): 41–50. http://fe.ummetro.ac.id/ejournal/index.php/JS/article/view/330.

Setiyawan, Dio, and dan Asslia Johar Arbansyah Latipah. 2023. “FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE TSUKAMOTO UNTUK PENENTUAN PROGRAM STUDI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KALIMANTAN TIMUR.” JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) 7(1): 23–29.

Sitohang, Sunarsan, and Ronal Denson Napitupulu. 2017. “Fuzzy Logic Untuk Menentukan Penjualan Rumah Dengan Metode Mamdani (Studi Kasus: Pt Gracia Herald).” Jurnal ISD 2(2): 91–101.

Suprina, Rina, Heny Hendrayati, Vanessa Gaffar, and Ratih Hurriyati. 2022. “Memahami Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Hotel: Suatu Tinjauan Pustaka Sistematis Understanding Customer Satisfaction toward Hotel Service: A Systematic Literature Review.” Jurnal Manajemen dan Organisasi (JMO) 13(3): 233–43.

Yuliarti, Andriani, and Herlina Herlina. 2017. “Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Di Hotel Emersia Bandar Lampung.” Jurnal Manajemen Magister Darmajaya 4(1): 1–19. http://repo.darmajaya.ac.id/119/.




DOI: http://dx.doi.org/10.36723/juri.v16i1.685

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

 

 

 

 

 

View My Stats